Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Masyarakat tentang Cara Aman Menggunakan Tabung Gas 3 Kg - Lestari, Fatma; Hartono, Budi (UI Scholars Hub, 2012)
Konversi penggunaan minyak tanah ke tabung liquified petroleum gas (LPG) merupakan kebijakan yang bertujuan untuk mengurangi subsidi bahan bakar minyak. Namun, program ini menuai beberapa permasalahan dari aspek keselamatan seperti terjadi kebakaran, ledakan yang mengaki- batkan jatuhnya korban jiwa, luka-luka, ataupun kerugian material. Statistik menunjukkan kejadian ledakan dan kebakaran tabung LPG 3 kg pada pengguna cukup tinggi antara tahun 2010 – 2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat pengguna LPG 3 kg tentang cara aman menggunakan tabung LPG 3 kg setelah dilakukan program intervensi melalui penyuluhan dan pelatihan. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kelurahan Tirtajaya, Depok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah program intervensi melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang cara aman menggunakan tabung LPG 3 kg dan aksesorisnya. Government program towards the conversion from kerosene uses to liquified petroleum gas (LPG) has generated a safety problems such as fire, explosion that effect death, injury, or material losses. There has been many fire and explosion accidents related to the use of 3 kg LPG container in the public and statistically high number of accidents occur in the year of 2010 – 2011. The objectives of the research is to investigate the improvement of knowledge and skills in the public related to safe use of 3 kg LPG container and its accessories after the intervention program through training and counseling. Research was conducted at Kelurahan Tirtajaya, Depok. Research suggested that after the intervention towards training and counseling there has been improvement on the knowledge and skill towards the safe use of LPG 3 kg and its accessories.