Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut pada Pekerja Pabrik - Ardianto, Y. Denny; Yudhastuti, Ririh (UI Scholars Hub, 2012)
Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) yang merupakan masalah kese- hatan masyarakat di Indonesia biasa menyerang anak usia di bawah usia lima tahun (balita), tetapi dapat menyerang kelompok usia produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lingkungan rumah dengan kejadian ISPA pada pekerja pabrik di Kecamatan Rungkut Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus kontrol dengan populasi pekerja pabrik. Kasus adalah penderita ISPA dan kontrol adalah yang tidak terkena ISPA berdasarkan diagnosis klinis. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstruktur menggunakan kuesioner. Hasil analisis multivariat menunjukkan kepadatan hunian ruang tidur (nilai p = 0,003; odds ratio, OR = 15,687), kelembaban kamar (nilai p = 0,039; OR = 17,874), suhu kamar (nilai p = 0,03; OR = 14,978), ventilasi (nilai p = 0,001; OR = 19,892), lama tinggal (nilai p = 0,006; OR = 9,587), dan kebiasaan merokok (nilai p = 0,000; OR = 45,901) berhubungan bermakna dengan kejadian ISPA. Faktor yang dominan memengaruhi kejadian ISPA adalah kebiasaan merokok dan ventilasi. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan di- lakukan perbaikan lingkungan rumah dan menghindari kebiasaan merokok. Acute respiratory infection (ARI) is public health problem in Indonesia and usually it affected children aged five years old and under. However, people categorized as productive age can be affected as well. The purpose of this research was to investigate association between house sanitation and ARI incidence among factory workers at sub district Rungkut Surabaya. This research was case control design with factory workers with ARI as cases and factory workers without ARI as controls. Data collection was conducted through structural interview to respondent with questionnaires. Multivariate analysis showed that people at bed room (p value = 0,003; odds ratio, OR = 15,687), room moist/humidity (p value = 0,039; OR = 17,874), temperature (p value = 0,003; OR = 14,978), room ventilation (p value = 0,001; OR = 19,892), length of stay (p value = 0,006; OR = 9,587), and smoking habits (p value = 0,000; OR = 45,901) associated significantly with ARI. The dom- inant factor influencing ARI was smoking habits and room ventilation. It’s suggested to improve house sanitation and to stop smoking.