ANALISIS PENERAPAN SISTEM CERDAS DALAM MANAJEMEN LALU LINTAS BERBASIS REAL-TIME - Daffa Islam Fatahillah; Rafi Salman, Muhammad; Adhika Tyo Ferdiansyah; dewioktafiani; Achmad Nur Sholeh (Universitas Lembah Dempo, 2025)
Integrasi sistem cerdas dalam manajemen lalu lintas perkotaan merupakan strategi penting untuk mengatasi permasalahan kemacetan di wilayah metropolitan. Penelitian ini mengkaji penerapan sistem lalu lintas pintar berbasis data real-time di Kota Surakarta, dengan fokus pada implementasi Area Traffic Control System (ATCS). Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur dan analisis dokumentasi dari Dinas Perhubungan Kota Surakarta. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan ATCS memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan efisiensi arus lalu lintas di beberapa persimpangan utama. Namun demikian, keterbatasan infrastruktur dan sumber daya manusia masih menjadi tantangan yang perlu diatasi. Oleh karena itu, pengembangan berkelanjutan dan peningkatan kapasitas teknis diperlukan agar sistem ini dapat dioptimalkan secara maksimal serta mendukung pencapaian visi kota pintar (smart city).