Effect of Nutrition Counseling Knowledge and Attitude Toward Mother breastfeeding and Baby Growth in Sub Lubuk Pakam - Masthalina, Herta; Agustina, Zein (UI Scholars Hub, 2018)
Untuk dapat menjalankan program ASI eksklusif, ibu menyusui harus memiliki pengetahuan yang baik. Salah satu cara dalam menambah pengetahuan yaitu dengan memberikan konseling gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling gizi tentang ASI eksklusif dan status gizi terhadap pengetahuan dan sikap ibu menyusui di wilayah Puskesmas Kecamatan Lubuk Pakam. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental non-equivalent control group design. Sampel sejumlah 60 ibu dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu 30 ibu yang diberikan konseling gizi intensif pada kelompok intervensi di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Pakam dan 30 ibu pada kelompok kontrol di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Morawa. Kelompok perlakuan diberikan intervensi konseling gizi selama tiga bulan yang diberikan sebanyak tiga sesi. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-Agustus 2016. Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan intervensi pengetahuan dan sikap pada kedua kelompok tidak berbeda secara berturut-turut dengan p=0.290 dan p=0.658, sedangkan setelah intervensi baik pengetahuan maupun perilaku berbeda secara signifikan dengan nilai p=0.000. Rata rata kenaikan berat badan bayi pada bulan pertama pada kelompok perlakuan sebesar 1,25 kg, kelompok kontrol sebesar 1,19 kg dan bulan kedua pada kelompok intervensi sebesar 1,44 dan kelompok kontrol 1 kg. Paired test yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konseling gizi terhadap pengetahuan dan sikap pada kelompok intervensi. To implement exclusive breastfeeding program, breastfeeding mothers should have a good knowledge. One way to gain knowledge is by providing nutritional counseling. This study aimed to determine the effect of nutrition counseling toward exclusive breastfeeding and nutritional status toward the knowledge and attitude of breastfeeding mothers in Lubuk Pakam Subdistrict Primary Health Care. This study was a quasi experimental with non-equivalent control group design. Samples of 60 mothers were divided into two groups that were 30 mothers who received intensive nutrition counseling at the intervention group in Lubuk Pakam Primary Health Care work area and 30 mothers at control group in Tanjung Morawa Primary Health Care work area. The intervention group was given nutrition counseling intervention for three months provided in three sessions. The study was conducted in March-August 2016. The statistical analysis used t-test. The results showed that before intervention, knowledge and attitude in both groups did not differ consecutively with p value = 0.290 and p value = 0.658, after intervention both knowledge and behavior were significantly different p value = 0.000. While the average weight gain in infants in the first month was 1.25 kg in intervention group, 1.19 kg in control group , and in the second month was 1,44 kg in intervention group and 1 kg in control group. Paired tests show that there is effect of nutritional counseling toward knowledge and attitude in the intervention group.