Influence of Quality of Work Life towards Psychological Well-Being and Turnover Intention of Nurses and Midwives in Hospital - Hardjanti, Indra Wahju; Dewanto, Aryo; Noermijati, Noermijati (UI Scholars Hub, 2017)
Selama ini perawat telah dilatih untuk memberikan perawatan pasien dan meningkatkan kualitas hidup pasien, namun kualitas kehidupan kerja dan psychological well-being mereka sendiri terabaikan. Rendahnya kualitas kehidupan kerja perawat di rumah sakit menyebabkan tingginya keinginan pindah kerja perawat. Tingginya angka keinginan pindah kerja perawat dan bidan di Rumah Sakit X Malang merupakan masalah yang memerlukan perhatian dari manajemen rumah sakit agar tidak menjadi menyebabkan rendahnya mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas kehidupan kerja, psychological well-being, dan keinginan pindah kerja perawat dan bidan di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan potong lintang. Analisis data menggunakan Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan kualitas kehidupan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap psychological well-being perawat, kualitas kehidupan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keinginan pindah kerja, psychological well-being tidak berpengaruh terhadap keinginan pindah kerja, sehingga psychological well-being tidak memediasi pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap keinginan pindah kerja. Kualitas kehidupan kerja berpengaruh pada psychological well-being dan keinginan pindah kerja, sehingga peningkatan kualitas kehidupan kerja akan mengurangi keinginan pindah kerja dan meningkatkan psychological well-being. Nurses have been trained to provide patient care and improve patients’ quality of life, but their own quality of work life and psychological well-being are often disregarded. Nurses’ low quality of work life in hospital leads to nurses’ high turnover. The high rate of nurses’ and midwives’ turnover in hospital X Malang is an issue that requires hospital management attention to prevent low quality of health services in the hospital. The purpose of this study was to determine relation between quality of work life, psychological well-being and turnover intention of nurses and midwives in the hospital. This study used quantitative correlation design with cross-sectional approach, and the data were analyzed using Partial Least Square. The results showed that the quality of work life positively and significantly affected the psychological well-being of nurses, quality of work life significantly and negatively affected turnover intention, while psychological well-being did not affect the turnover intention, so the psychological well-being did not mediate the effect of quality of work life on turnover intention. Quality of work life influences both psychological well-being and turnover intention, so the improvement quality of work life will reduce turnover intention and inhance the psychological well-being.