Influence of Scaling Up Nutrition Education towards Knowledge and Attitude of Students at Santa Elisabeth Medan School of Health Sciences - Silalahi, Rani Gartika Holivia; Tambunan, Yesschi Anggraeni (UI Scholars Hub, 2017)
Tingginya angka pernikahan pada usia remaja yang disertai dengan rendahnya pengetahuan tentang pola asuh merupakan salah satu pemicu terjadinya masalah gizi. Remaja merupakan orang tua masa depan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan 1.000 hari pertama kehidupan terhadap pengetahuan dan sikap mahasiswi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santa Elisabeth Medan tahun 2016. Penelitian ini menggunakan kuasi eksperimental dengan desain one group pre- dan post test. Metode pengambilan sampel dengan metode purposive sampling sebanyak 115 mahasiswi tingkat III program studi Diploma III Kebidanan. Pendidikan dilakukan di kelas sebanyak 4 kali dalam 2 minggu dengan menggunakan metode mengajar dan diskusi. Penelitian ini menggunakan media visual (slides) dan modul. Pengaruh pendidikan terhadap pengetahuan dan sikap dianalisis dengan uji paired sample t-test (nilai p=0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1,7% mahasiswi memiliki pengetahuan baik dan 45,2% sikap tidak mendukung. Setelah Pendidikan kesehatan, terdapat 85,2% mahasiswi memiliki pengetahuan yang baik dan 100% mahasiswa memiliki sikap yang mendukung. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan antara pengetahuan dan sikap mahasiswi setelah diberikan pendidikan 1000 hari pertama kehidupan. Marriage at young age and lack of knowledge in parenting are among the causes of nutrition problem. The students in Santa Elisabeth Medan School of Health Sciences were found less knowledgable about it. This study aimed to analyze the influence of Scaling Up Nutrition (SUN) education towards knowledge and attitude of students at Santa Elisabeth Medan School of Health Sciences 2016. This study was quasi experimental with one group pre-test and post-test design. The population was students of the Santa Elisabeth Medan School of Health Sciences. Sampling was done by purposive sampling method, which consisted of 115 students at third level of Diploma III in Midwifery. Education class was conducted four times within two weeks by using lecture and discussion methods. This study used visual media (slides) and module. The influence of education towards students’ knowledge and attitude was analyzed by paired sample t-test (p value=0.05). The results showed that only 1.7% students had high knowledge and 45.2% students had unfavorable attitudes. After nutrition education, there were 85.2% students who had high knowledge and 100% students had favorable attitudes. In conclusion, there are significant differences between students’ knowledge and attitude after SUN education given.