Effects of Contraceptive Use on Productivity of Women Labor at PT. Bomar Makassar Industrial Area - Mappajanci, Masni; Misnawati, Andi; Darmawansyah, Darmawansyah (UI Scholars Hub, 2017)
Produktivitas kerja potensial pada kelangsungan hidup perusahaan. Penggunaan kontrasepsi dapat memengaruhi fisiologi setiap perempuan, sehingga dapat memengaruhi aktivitas sehari-hari dan akan berdampak terhadap produktivitas tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat kontrasepsi terhadap produktivitas tenaga kerja perempuan dengan mengontrol usia, pendidikan dan motivasi kerja. Penelitian dengan rancangan potong lintang melibatkan 71 pekerja perempuan PT Bomar Makassar yang telah menikah. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner pada bulan Mei sampai Juni 2015, kemudian dianalisis secara univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan alat kontrasepsi terhadap produktivitas kerja setelah dikontrol dengan variabel usia (nilai p = 0,011), pendidikan (nilai p = 0,022) dan motivasi kerja (nilai p = 0,028). Tanpa dikontrol dengan variabel tersebut, juga terdapat hasil yang signifikan yang menunjukkan dampak penggunaan alat kontrasepsi terhadap produktivitas kerja(nilai p < 0,05). Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa terdapat dua variabel yang konsisten memberikan pengaruh terhadap produktivitas kerja yaitu motivasi kerja (nilai p = 0,010) dan penggunaan alat kontrasepsi (nilai p = 0,010). Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan alat kontrasepsi terhadap produktivitas kerja. Work productivity is potential on the survival of a company. The use of contraceptives may affect the physiology of every woman, so it can affect daily activities and resulted in labor productivity. The aim of this study was to determine the contraceptive use effect on labor woman productivity by controlling with age, education and work motivation. Study with cross sectional design involved 71 married women workers of PT. Bomar Makassar who had got married. Data were found by interview using questionnaire on May to June 2015, then analyzed using univariate, bivariate and multivariate analysis. The results of the study indicate that, there was an effect of contraceptive use on woman labor productivity after controlling for variables as age (p value = 0.011), education (p value = 0.022) and work motivation (p value = 0.028).Withouth being controlled by those variables, a significant result showing an effect of contraceptive use on work productivity was also found (p value < 0.05). The results of multivariable analysis indicate that there were two variables which consistenly affected the productivity, namely work motivation (p value = 0.010) and contraceptive use (p value = 0.010). In conclusion, there is an effect of contraceptive use on woman labor productivity.