Risk Factors of Premature Rupture of Membrane - Maryuni, Maryuni; Kurniasih, Dedeh (UI Scholars Hub, 2017)
Angka kematian ibu di Indonesia berdasarkan Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2012 sebanyak 359 per 100.000 kelahiran hidup. Penyebab kematian ibu tersebut masih didominasi oleh pendarahan, pre-eklampsia/eklampsia, dan infeksi. Salah satu penyebab infeksi adalah ketuban pecah dini (KPD). KPD dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas pada ibu dan anak. Insiden kejadian KPD sekitar 10,7% dari seluruh persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kejadian KPD di Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) ANNISA Citeureup, Kabupaten Bogor tahun 2014. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan penelitian kasus kontrol. Sampel terdiri dari 114 orang kasus ibu yang mengalami KPD dan kontrol sebanyak 228 ibu bersalin yang tidak mengalami KPD. Hasil penelitian menunjukkan faktor risiko terhadap kejadian KPD yaitu usia, paritas, pendidikan. Berdasarkan analisis multivariat, didapatkan faktor yang paling dominan berisiko terhadap kejadian KPD yaitu pendidikan. Maternal mortality rate in Indonesia based on 2012 Indonesia Demographic and Health Survey is 359 per 100,000 live births. Causes of the maternal mortality are still dominated by bleeding, preeclampsia/eclampsia and infections. One of causes of infections is premature rupture of membrane (PROM). PROM may increase morbidity and mortality among mothers and children. Incidence of PROM is amount 10.7% of all childbirths. This study aimed to analyze risk factors of PROM incidence at Mother and Child Hospital of ANNISACiteureup, Bogor District in 2014. This study was analytical study using case control design. Samples consisted of case as many as 114 mothers who suffered from PROM and control as many as 228 mothers who did not suffer from PROM. Results of study showed that risk factors of PROM were age, parity, education. Based on multivariate analysis, education was the most dominant risk factor toward PROM incidence.