PERANCANGAN STRUKTUR BETON BERTULANG GEDUNG KULIAH TERPADU TUJUH LANTAI DI PONTIANAK - Apriani, Nilam; Aryanto, Aryanto; Yusuf, M. (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Penelitian ini meliputi analisis beban gempa, klasifikasi kategori desain seismik, pemodelan struktur, dan perencanaan elemen struktur utama. Analisis struktur dilakukan dengan menggunakan metode analisis dinamis dimana menggunakan metode ragam respons spektra guna mengevaluasi perilaku seismik bangunan. Gedung ini diklasisfikasikan pada kategori desain seismik D maka menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) sebagai sistem strukturnya. Pada struktur dilaukan Analisis struktur guna penegecekan terhadap perlikau struktur yang mempengaruhi pusat kekakuannya. Perencanaan elemen struktur menghasilkan dimensi dan penulangan yang optimum. Pelat lantai menggunakan tebal 120 mm tulangan M10 -150, sedangkan pelat tangga menggunakan tebal 210 mm tulangan D13