KARAKTERISTIK SEDIMEN DASAR DI SALURAN DRAINASE GERTAK KUNING - Damayanti, Novi Argita; Nurhayati, Nurhayati; Danial, Mochammad Meddy (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Parit Gertak Kuning dipengaruhi pasang surut dan terletak di kawasan dengan kepadatan bangunan yang cukup tinggi, dimana masyarakat membangun tempat tinggal di sekitar ataupun di atas parit yang dapat menyebabkan terjadinya pengendapan sedimen di bawah bangunan. Curah hujan dengan intensitas yang lama dan dampak pasang surut dapat mengakibatkan banjir di Parit Gertak Kuning. Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik sedimen dasar yang terangkut oleh aliran air di Parit Gertak Kuning. Data yang digunakan adalah data primer, yaitu sampel sedimen dasar, sedangkan data sekunder yaitu peta lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan nilai berat jenis pada STA 1 sebesar 2,552 ton/m3, STA 2 sebesar 2,674 ton/m3, dan STA 3 sebesar 2,619 ton/m3. Gradasi ukuran butiran D35 berkisar 0,0119