ANALISIS TINGKAT KERUSAKAN LAPISAN PERMUKAAN JALAN DENGAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) DAN BINA MARGA (STUDI KASUS : RUAS JALAN RAYA MEGA TIMUR, KEC. SUNGAI AMBAWANG, KABUPATEN KUBU RAYA) - Kurniawan, Andi Rizky; Kadarini, S. Nurlaily; Azwansyah, Heri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Jalan merupakan prasarana transportasi darat yang memiliki peran penting dalam menunjang mobilitas masyarakat dan distribusi barang serta jasa. Seiring berjalannya waktu, jalan mengalami penurunan kondisi yang disebabkan oleh berbagai faktor seperti beban lalu lintas, cuaca, dan kualitas konstruksi. Penurunan kondisi ini ditandai dengan munculnya berbagai jenis kerusakan permukaan jalan. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi kondisi jalan secara berkala untuk menentukan penanganan yang tepat. Studi ini menganalisis kondisi kerusakan jalan untuk mengidentifikasi jenis, tingkat, dan solusi penanganan kerusakan jalan menggunakan Pavement Condition Index (PCI) dan Metode Bina Marga di Jalan Raya Mega Timur. Hasil analisis menunjukkan bahwa berdasarkan metode PCI, terdapat enam jenis kerusakan utama seperti retak buaya, retak memanjang, pelepasan butir, tambalan, lubang, dan retak samping dengan total nilai kondisi sebesar 67,24 yang dikategorikan dalam kondisi