ANALISIS TINGKAT KENYAMANAN TAMAN KOTA TANJUNGPURA BERDASARKAN PERSEPSI PENGUNJUNG DI KAWASAN PERKOTAAN KETAPANG - Nazhari, Muhammad Akmal; Septianti, Anthy; Fitriani, Meta Indah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Taman Kota Tanjungpura merupakan salah satu Ruang Terbuka Hijau Publik (RTHP) yang terdapat di Kabupaten Ketapang. Secara keseluruhan fungsi Taman Kota Tanjungpura sudah terpenuhi meliputi fungsi ekologis, fungsi sosial budaya, fungsi ekonomi, serta fungsi estetika. Namun terdapat beberapa masalah yang mengganggu fungsi taman tersebut yang secara tidak langsung dapat mempengaruhi kualitas sebuah taman kota melalui tingkat kenyamanan taman yang dirasakan oleh pengunjung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana tingkat kenyamanan Taman Kota Tanjungpura sebagai Ruang Terbuka Hijau Publik berdasarkan persepsi pengunjung Taman Kota Tanjungpura di Kecamatan Delta Pawan, Kabupaten Ketapang dilihat dari kondisi eksisting dan sarana prasarana serta tingkat kenyamanan taman berdasarkan persepsi pengunjung. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif dengan analisis deskriptif dan skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa fasilitas taman mengalami kerusakan seperti area bermain anak, WC, dan lampu taman serta ketidaksesuaian dengan standar Permen ATR/KBPN No. 14 Tahun 2022. Skor tingkat kenyamanan Taman Kota Tanjungpura berdasarkan persepsi pengunjung memiliki nilai akhir yang berjumlah 58,31 nilai tersebut menunjukan hasil kategori