RANCANG BANGUN ALAT PEMBANGKIT GELOMBANG AIR TIPE PISTON DAN FLUMETANK SKALA LABORATORIUM - Fahreza, Destianto; Danial, Mochammad Meddy; Lestari, Arfena Deah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Dalam mempelajari fenomena gelombang laut dapat dilakukan simulasi pembentuk gelombang yang dilakukan dilaboratorium. Maka diperlukan rancang bangun alat Wavetank dan Wavemaker untuk memodelkan gelombang. Dimensi Wavetank 630 x 43 x 150 cm sedangkan Flume berdimensi 630 x 30 x 45 cm. Tipe dari Wavemaker adalah tipe piston dengan menggunakan plat baja dan shaft besi yang digerakkan oleh Stepper Motor 10 Nm. Penelitian menggunakan metode perbandingan rasio tinggi gelombang terhadap pukulan (H/S) dan kedalaman air pada Flume dan nilai angka gelombang (Kph) teori dan eksperimen. Alat yang telah dirancang menghasilkan gelombang campuran relatif lebih panjang. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukan panjang gelombang yang terbentuk oleh Wavemaker tipe piston berkisar 44,7