PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KONDISI SOSIAL DAN EKONOMI DI WILAYAH PERKEBUNAN KELAPA SAWIT STUDI KASUS: DESA GUNUNG TAMANG KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Lamaya, Thania Tataneva; Pratiwi, Nana Novita; Hernovianty, Firsta Rekayasa (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Desa Gunung Tamang merupakan salah satu desa di Kecamatan Sungai Raya yang merupakan lokasi pengembangan perkebunan kelapa sawit. Adanya perkembangan perkebunan tersebut memberikan perubahan pada penggunaan lahan, yaitu adanya konversi lahan hutan, semak, dan rawa menjadi perkebunan kelapa sawit yang kemudian berpengaruh terhadap kondisi sosial dan ekonomi masyarakatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap perubahan aspek sosial dan ekonomi sebagai dampak keberadaan perusahaan kelapa sawit di Desa Gunung Tamang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, kuesioner, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat yang ada di Desa Gunung Tamang memiliki persepsi positif terhadap perusahaan perkebunan kelapa sawit pada aspek ekonomi dan sosial. Pada kondisi sosial, 39% responden setuju yang menunjukkan adanya peningkatan terhadap keberadaan infrastruktur dan layanan sosial, tetapi kualitasnya masih terbatas. Pada kondisi ekonomi, 47% responden memberikan penilaian sangat setuju menunjukkan bahwa masyarakat tidak hanya mengakui perkembangan ekonomi di wilayahnya, tetapi juga merasakan langsung manfaatnya, seperti peningkatan pendapatan, ketersediaan lapangan kerja, dan munculnya usaha-usaha baru.