KAJIAN GEOMETRI PELEDAKAN UNTUK MENGOPTIMALKAN HASIL FRAGMENTASI BATU ANDESIT DI PT. BUKIT LABU MINING KABUPATEN SINTANG PROVINSI KALIMANTAN BARAT - purwanto, agung; syafrianto, muhammad khalid; herlambang, yoga (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
ABSTRAK PT. Bukit Labu Mining adalah perusahaan pertambangan batu di Kabupaten Sintang, Provinsi Kalimantan Barat. Sistem penambangan secara tambang terbuka dengan metode quarry. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan hasil fragmentasi ideal batuan dengan tingkat boulder yaitu ukuran batuan besar dari 50 cm kurang dari 20 % dari hasil peledakan. Perhitungan fragmentasi dilakukan dengan 2 cara yaitu secara secara teoritis dengan persamaan kuznetsov-rossin ramler dan aktual menggunakan image analysis analisa software split desktop 4.0. Rancangan geometri peledakan usulan dibuat dengan perbandingan 2 metode yaitu Rl. ash dan Ici Explosive. Perhitungan Fragmentasi batuan hasil peledakan aktual di analisa secara teoritis dengan metode Kuz-Ram tingkat boulder sebesar 22,27%, sedangkan hasil perhitungan aktual dengan metode split desktop 4.0 tingkat boulder sebesar 29,56%. Hasil fragmentasi aktual menunjukan boulder belum sesuai yang diharapkan oleh perusahaan. Berdasarkan design hasil Perancangan geometri usulan dengan metode ICI Explosive usulan ke 3 menghasilkan fragmentasi boulder sebesar 20,00 % dan menghabiskan biaya sebesar Rp 155.638.854 sehingga layak diterapkan pada perusahaan. Kata Kunci: Boulder, Fragmentasi, Geometri, Kuz-Ram, Split Desktop