ANALISIS TINGKAT KECELAKAAN LALU LINTAS MENGGUNAKAN METODE ACCIDENT RATE DAN EQUIVALENT ACCIDENT NUMBER (EAN) DI JALAN SULTAN HAMID II KOTA PONTIANAK - Andrijani, Nabila; Azwansyah, Heri; Kadarini, S. Nurlaily (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Kecelakaan lalu lintas merupakan permasalahan utama yang memengaruhi keselamatan pengguna jalan, terutama di wilayah perkotaan seperti Kota Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kecelakaan, tingkat kecelakaan, serta mengidentifikasi titik rawan kecelakaan (blackspot) pada Jalan Sultan Hamid II. Metode yang digunakan adalah Accident Rate dan Equivalent Accident Number (EAN). Data diperoleh dari Polresta Pontianak dan observasi langsung terhadap kondisi jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecelakaan didominasi oleh korban luka ringan, terjadi pada siang hari, dengan jenis tabrakan tabrak lari, serta melibatkan sepeda motor sebagai kendaraan paling banyak terlibat. Tingkat kecelakaan di Jalan Sultan Hamid II mencapai 2,73 kecelakaan/tahun/km. Beberapa segmen yang melewati batas kontrol atas (BKA) yaitu segmen 6, 7, 8, dan 10, dengan nilai EAN masing-masing sebesar 99, 102, 80, dan 59, melebihi ambang batas BKA sebesar 52,121. Rekomendasi penanganan meliputi pemeliharaan marka jalan, penambahan rambu lalu lintas di titik-titik tertentu, penambahan lampu penerangan jalan umum guna meningkatkan keselamatan berkendara.