PEMETAAN DESTINASI PARIWISATA PANTAI MAWAR DI DESA TANAH HITAM, KECAMATAN PALOH, KABUPATEN SAMBAS - Saifullah, Muhammad Iqbal; Yuniarti, Erni; Lubis, Mira Sophia (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Desa Tanah Hitam merupakan desa pesisir yang ada di Kecamatan Paloh, Kabupaten Sambas. Desa ini memiliki potensi di bidang pariwisata pesisir/pantai yaitu Pantai Harapan dan Pantai Tanjung Lestari. Selain kedua pantai tersebut, terdapat pantai yang menarik dan dapat dikunjungi yaitu Pantai Mawar. Pantai ini memiliki potensi yang dapat dikembangkan mencakup atraksi wisata yang beragam, suasana pantai yang indah, serta kondisi ombak yang tenang. Potensi yang ada tidak menutup adanya permasalahan yang dihadapi meliputi kurangnya informasi terkait destinasi wisata, tidak adanya informasi objek daya tarik apa saja yang disuguhkan oleh pantai, sehingga wisatawan yang ingin berkunjung tidak mengetahui apa saja yang bisa dilakukan dan apa saja fasilitas yang dilengkapi oleh pantai ini. Tujuan dari penelitian ini adalah memetakan destinasi wisata serta objek daya tarik wisata yang terdapat pada Pantai Mawar menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG), pendekatan penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif yang meliputi 4 aspek pariwisata yaitu atraksi, aksesibilitas, amenitas, dan kelembagaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pantai Mawar terletak tidak jauh dari pusat desa dan berdekatan bahkan bersebelahan dengan Pantai Harapan dan Pantai Tanjung Lestari, akses jalan menuju pantai sudah menggunakan perkerasan aspal, serta sarana dan prasarana yang disediakan oleh pantai sudah lengkap dan baik.