ANALISIS KEBUTUHAN LAHAN PARKIR PUSAT PERBELANJAAN MITRA MART DI JALAN SULTAN SYARIF ABDURAHMAN PONTIANAK - Syabirin, Syabirin; Azwansyah, Heri; Said, Said (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Kota Pontianak sebagai ibu kota Provinsi Kalimantan Barat memiliki peran strategis sebagai pusat pemerintahan, pendidikan, dan perekonomian. Mitra Mart, salah satu pusat perbelanjaan utama di Kota Pontianak, menghadapi permasalahan keterbatasan lahan parkir yang menyebabkan kemacetan di sekitar Jalan Sultan Syarif Abdurahman. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebutuhan parkir di kawasan tersebut serta memberikan rekomendasi pengelolaan parkir yang efektif. Proses pengumpulan data melalui survei lapangan dengan mencatat nomor plat kendaraan sebagai dasar analisis karakteristik parkir. Survei dilakukan selama tiga hari melalui pengamatan langsung terhadap volume, durasi, serta karakteristik parkir kendaraan roda dua dan roda empat. Petak parkir yang direncanakan untuk kendaraan roda dua sebanyak 99 SRP dengan indeks 55,56% dan untuk Petak parkir kendaraan roda empat sebanyak 25 SRP dengan indeks 100%. Rekomendasi yang diberikan mencakup penataan petak parkir serta pemasangan rambu untuk mengarahkan pengemudi agar parkir sesuai tempat yang tersedia dan tidak menggunakan bahu jalan.