ANALISIS KETERSEDIAAN AIR UNTUK POLA TANAM DI DAERAH IRIGASI TANGAI JAYA KECAMATAN MENTEBAH KABUPATEN KAPUAS HULU - Mesio, Marsianus; Soeryamassoeka, Stefanus Barlian; Yulianto, Eko (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan air dan menentukan pola tanam yang paling sesuai guna mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya air di Daerah Irigasi Tangai Jaya, Kecamatan Mentebah, Kabupaten Kapuas Hulu. Analisis ketersediaan air menggunakan metode Mock menunjukkan adanya fluktuasi debit air sepanjang tahun, dengan periode puncak dan terendah yang jelas. Perhitungan kebutuhan air irigasi untuk pola tanam eksisting dan alternatif menunjukkan variasi signifikan, menyoroti pentingnya pengelolaan air yang adaptif. Hasil analisis imbangan air mengungkap bahwa meskipun pasokan air dari sumber sungai secara umum memadai, terdapat defisit air yang kritis pada periode tertentu, khususnya saat musim kemarau atau curah hujan rendah. Selain itu, evaluasi efektivitas saluran irigasi menunjukkan tingkat efisiensi yang sangat rendah, mengindikasikan kehilangan air yang substansial dalam jaringan distribusi. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan perbaikan strategi pengelolaan air, termasuk rotasi irigasi dan peningkatan infrastruktur saluran, serta implementasi uji coba lapangan untuk pola tanam alternatif. Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penggunaan air, produktivitas pertanian, dan mendorong adaptasi petani.