ANALISIS KUALITAS INFRASTRUKTUR DAN VEGETASI PADA TAMAN MEMPAWAH SEBAGAI RUANG TERBUKA PUBLIK KOTA - Pratama, Muhamad Abizard Mauludin Soerya; Lubis, Mira Sophia; Nurhidayati, Ely (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Ruang terbuka publik pada kawasan perkotaan berfungsi sebagai wadah bagi aktivitas sosial masyarakat yang tinggal didalamnya dan menjadi salah satu aspek pembentuk citra atau identitas dari kawasan perkotaan tersebut. Namun, keberadaan ruang terbuka publik juga seringkali masih dianggap sekedar pelengkap estetika perkotaan tanpa memperhatikan kualitasnya dan dibangun pada lahan sisa pembangunan yang kurang strategis. Perawatan dan pengelolaan ruang terbuka publik juga sering terlewatkan dalam perencanaan pembangunan ruang terbuka publik. Taman Mempawah, merupakan salah satu ruang terbuka publik yang berada di kawasan perkotaan Kabupaten Mempawah. Pada kondisi eksistingnya, Taman Mempawah masih kurang diminati oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas dari infrastruktur dan vegetasi pada Taman Mempawah menggunakan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi langsung ke lapangan, pengumpulan dokumentasi dan wawancara kepada dinas berwenang sebagai pengelola Taman Mempawah. Hasil studi menunjukkan terdapat beberapa infrastruktur dengan kondisi kurang terawat, selain itu juga terdapat aksi vandalisme sehingga menyebabkan rusaknya beberapa infrastruktur. Masalah terkait perawatan taman juga menjadi salah satu fokus utama dinas terkait yang hingga saat ini masih ditanggulangi.