ESTIMASI SUMBERDAYA BAUKSIT MENGGUNAKAN METODE POLIGON DI PT. CITA MINERAL INVESTINDO SITE SANDAI KABUPATEN KETAPANG PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Amelia, Siti; Nirmala, Azwa; Mukhtar, Wahdaniah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
PT. Cita Mineral Investindo sedang melakukan eksplorasi untuk mencari sumber daya bauksit baru di Kecamatan Sandai Kabupaten Ketapang. Sebelum perusahaan dapat memulai penambangan dan produksi, perlu dihitung estimasi sumber daya bauksit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui potensi sumber daya bauksit pada PT. Cita Mineral Investindo. Metode yang digunakan dalam melakukan estimasi perhitungan sumber daya bauksit adalah metode poligon yang merupakan salah satu metode perhitungan dalam perhitungan sumber daya dan cadangan. Prinsip utama menggunakan metode ini adalah dengan menentukan luasan daerah pengaruh pada tiap-tiap titik test pit dan kemudian mengetahui ketebalan endapan bahan galian dari hasil kegiatan penggalian, sehingga dapat ditentukan volume dari bahan galian. Hasil penelitian yang diperoleh adalah volume sumber daya bauksit yang terdapat pada PT. Cita Mineral Investindo Site Sandai sebesar 687.312,49 ton dan sebaran endapan bauksit berdasarkan kualitas kadar Al2O3 high grade meliputi 2 titik test pit dengan arah penyebaran yaitu dari arah barat ke timur. Sedangkan sebaran bauksit dengan kualitas medium grade meliputi 7 titik test pit, dan bauksit dengan low grade meliputi 3 titik test pit.