KARAKTERISTIK FISIK, SOSIAL, DAN EKONOMI WILAYAH DESA-DESA PESISIR DI KECAMATAN MUARA PAWAN KABUPATEN KETAPANG - Ziliwu, Nike Falukha Sari; Pratiwi, Nana Novita; Danial, Mochammad Meddy (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Desa-desa pesisir di Kecamatan Muara Pawan, Kabupaten Ketapang, memiliki peranan penting sebagai pusat pertumbuhan wilayah pesisir sekaligus pintu gerbang aktivitas ekonomi dan sosial masyarakat. Namun demikian, kawasan ini masih menghadapi berbagai tantangan serius, antara lain keterbatasan infrastruktur dasar, ketimpangan sosial antar kelompok, serta pemanfaatan sumber daya lokal yang masih belum optimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan karakteristik desa pesisir berdasarkan tiga aspek utama, yaitu aspek fisik, sosial, dan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data primer melalui observasi lapangan, dokumentasi, serta wawancara mendalam, dan data sekunder yang didapatkan dari instansi terkait. Analisis dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi variabel-variabel dari ketiga aspek tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan terkait kondisi infrastruktur, termasuk ketersediaan jalan, dermaga, fasilitas pendidikan, pelayanan kesehatan, serta akses terhadap air bersih. Dari aspek sosial ditemukan perbedaan tingkat pendidikan penduduk, bentuk partisipasi kelembagaan masyarakat, serta peran komunitas lokal. Sementara itu, bidang ekonomi memperlihatkan dominasi mata pencaharian non-nelayan dengan ketahanan ekonomi yang tidak merata. Perbedaan kondisi antar desa menimbulkan kesenjangan perkembangan wilayah. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan pengembangan yang menekankan pemerataan infrastruktur, penguatan kapasitas sosial, serta diversifikasi ekonomi masyarakat lokal. Kata Kunci: Desa Pesisir, Karakteristik Wilayah, Kecamatan Muara Pawan