EFEKTIVITAS PEMBANGUNAN DUPLIKASI JEMBATAN KAPUAS 1 DALAM MENGATASI KEMACETAN LALU LINTAS - Annastasya, Aulia; Fitriani, Meta Indah; Azwansyah, Heri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Jembatan Kapuas 1 merupakan jalur transportasi yang menghubungkan Pontianak Selatan dan Pontianak Timur. Seiring pertumbuhan penduduk dan peningkatan volume kendaraan, kemacetan kerap terjadi terutama pada jam sibuk. Mengatasi permasalahan tersebut, Pemerintah Kota Pontianak melakukan pembangunan Duplikasi Jembatan Kapuas 1 dan melakukan penataan lalu lintas di sekitarnya guna mengurai kemacetan. Efektivitas pembangunan Duplikasi Jembatan Kapuas 1 dinilai dengan membandingkan kondisi sebelum dan sesudah pembangunan menggunakan metode PKJI 2023. Data yang dikumpulkan meliputi volume lalu lintas, hambatan samping, dan kecepatan kendaraan. Pengumpulan data dilakukan selama tiga hari, yakni Sabtu, Minggu, dan Senin pada pukul 06.00