PERILAKU VOLUMETRIK CAMPURAN ASPAL HRS-WC AKIBAT VARIASI WAKTU PERENDAMAN - Fadillah, Syarif Ikhwan nur; Sulandari, Eti; mayuni, siti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Sifat volumetrik campuran aspal, seperti kadar udara kosong (VIM/void in mix), volume rongga agregat mineral (VMA/void in mineral aggregate), dan kadar aspal efektif (VFB/void filled with bitumen), merupakan parameter penting dalam mengevaluasi kualitas serta ketahanan lapisan perkerasan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan sifat volumetrik campuran HRS-WC (Hot Rolled Sheet