ANALISIS KERUSAKAN JALAN DENGAN METODE BINA MARGA DAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (STUDI KASUS JALAN TRANS KALIMANTAN KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA) - Gumilang, Damar; Sumiyattinah, Sumiyattinah; Juniardi, Ferry (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Jalan Trans Kalimantan merupakan jalan dengan status nasional yang dilalui oleh kendaraan berbeban ringan maupun berat. Untuk mengidentifikasi jenis kerusakan dan menentukan penanganan yang tepat, diperlukan penilaian kondisi jalan. Penilaian kondisi jalan dalam penelitian ini menggunakan dua metode, yaitu metode Bina Marga dan metode Pavement Condition Index (PCI). Penelitian dilaksanakan pada ruas Jalan Trans Kalimantan STA 00+000