PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA DENGAN SIKAP BERWIRAUSAHA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Prawoto, Eko; Affandi, Achmad (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2021)
Pada penelitian ini ditujukan untuk membuktikan efek mediasi sikap berwirausaha pada pengaruh pendidikan kewirausahaan, lingkungan keluarga, terhadap intensi berwirausaha. Responden yang dijadikan sampel adalah mahasiswa FEB Unsiq Jawa tengah di Wonosobo sebanyak 100 sampel. Analisis SEM dengan PLS digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan intensi berwirausaha dipengaruhi oleh Pendidikan (H1 diterima). Lingkungan keluarga mempunyai pengaruh yang positif terhadap Intensi berwirausaha (H2 diterima). Sikap berwirausaha mempunyai pengaruh yang positif terhadap Intensi berwirausaha diterima (H3 diterima). Pendidikan kewirausahaan mempunyai pengaruh yang positif terhadap Intensi berwirausaha yang dimediasi oleh sikap (H4 diterima). Lingkungan keluarga mempunyai pengaruh yang positif terhadap Intensi berwirausaha yang dimediasi oleh sikap (H5 diterima).