PEMANFAATAN LIMBAH TERNAK KAMBING DAN LIMBAH JAMUR TIRAM SEBAGAI PUPUK ORGANIK DI DESA TLAGA BANYUMAS - Sarwanto, Doso; Viastika, Yanita Mutiaraning; Muntahanah, Siti; Ratnaningtyas, Nuniek Ina; Purwantini, Dattadewi; Lestari, Sri (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2024)
Pelaksanaan Kolaborasi Sosial Membangun Masyarakat (Kosabangsa) pada kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan dan menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi mengenai pengomposan limbah ternak kambing dan limbah baglog jamur tiram untuk meningkatkan produksi pangan sekaligus dapat meningkatkan ketahanan pangan masyarakat. Metode yang digunakan pada pelaksanaan kegiatan ini adalah metode Participatory Action Research (PAR) dengan sasaran kegiatan adalah gabungan kelompok tani (Gapoktan) Tani Makmur Desa Tlaga, Kecamatan Gumelar, Kabupaten Banyumas. Kegiatan berupa transfer teknologi melalui kegiatan penyuluhan, pelatihan, demplot dan pendampingan serta pemberian peralatan teknolgi dan inovasi kepada gapoktan Tani Makmur. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan, ketrampilan dan meningkatnya kesuburan tanah yang pada khirnya dapat meningkatkan produktivitas tanaman pangan di Desa Tlaga.