PENGOBATAN TRADISIONAL MENJADIKAN WARGA BANJAR MELATI RT 06 JERUK LAKARSANTRI PEDULI BUGAR MANDIRI SEHAT ALAMI - Masliyah, Masliyah; Iradawaty, Sofiah Nur; Haninda, Rizka Novianty (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan/mensosialisasikan ilmu dan pengetahuan tentang pengobatan tradisional yang sangat popular dan di minati masyarakat Indonesia yakni Akupresure, Bekam dan Totok punggung pada warga Banjar Melati RT 06 Kelurahan Jeruk Lakarsantri Surabaya. Berdasarkan hasil survey awal saat bertatap muka langung dengan warga RT 06 Banjar Melati Kelurahan Jeruk dengan menanyakan apakah sudah mengenal Akupresure, Totok punggung serta Bekam, dan diperoleh jawaban sekitar 80% warga belum tahu tentang Akupresure dan Totok Punggung, sedangkan tentang Bekam 70% warga yang belum tahu. Data warga RT 06 Banjar Melati ini lebih kurang 70% adalah usia produktif namun di usia yang relative masih muda banyak yang menderita Hipertensi, Diabetes, nyeri/linu pada lutut, sakit punggung bahkan ada yang terkna stroke dan sudah bertahun tahun melakukan pengobatan medis. Oleh karena itu pada warga RT 06 Banjar Melati diperkenalkan pengobatan tradisional dengan Metode Akupresure, Totok Punggung (TOPUNG) dan Bekam. Pengobatan tradisional ini berdasarkan Jurnal hasil penelitian bisa mengatasi sakit kolesterol pada kondisi urgen, darah tinggi, Gula darah, dan gatal-gatal. Pengobatan tradisional ini tidak hanya diperuntukkan bagi orang dengan usia tua, bagi remaja juga bisa dilakukan pengobatan seperti ini, hal ini dikarenakan dampak atau efek dari pengobatan dengan Metode Bekam, Akupresure dan TOPUNG dan tidak berbahaya. Selain itu apabila dilakukan secara rutin dengan berBekam, tiap bulan dampak yang terjadi adalah kulit akan semakin bersih dan cerah hal ini karena peredaran darah selalu berganti dengan di buangnya darah yang sudah usang. Kegiatan Pengabdian Masyarakat pada warga RT 06 Banjar Melati Kelurahan Jeruk Lakarsantri Surabaya, meliputi pengobatan dengan Terapi Bekam, Akupresure, TOPUNG. Diikuti kurang lebih 45 orang peserta, 60% ber usia rata- rata 40 tahun, dengan keluhan terbanyak adalah sakit pada lutut, kolesterol dan diabetes. Setelah dilakukan pengobatan dengan Bekam bekam, Akupresure, TOPUNG kegiatan yang dilakukan selanjutnya adalah memberikan pelatihan Bekam, dan TOPUNG pada warga RT06 Banjar Melati dengan tujuan bisa melakukan terapi mandiri. Kesimpulan PKM ini adalah adanya peningkatan status kesehatan, pengetahuan tentang Pengobatan Tradisional dan manfaatnya juga keterampilan terapi secara mandiri.