Study on Clinical, Histopathological Features and Evaluation Results of Skin Cancer Treatment in Can Tho Oncology Hospital - Qui, Nguyen Van; Ngoc, Phan Nguyen (UI Scholars Hub, 2016)
Kanker kulit, diagnosis kanker paling umum, cenderung mengalami peningkatan. Kondisi ini secara khusus merupakan isu penting di negara-negara maju. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fitur klinis, fitur hispatologis, komplikasi dan hasil pengobatan bedah awal kanker kulit di Rumah Sakit Onkologi Can Tho dari tahun 2014 sampai 2015. Penelitian deskriptif prospektif ini melibatkan seluruh pasien dengan kanker kulit nonmelanoma yang diuji dan diobati di Rumah Sakit Onkologi Can Tho dari Juli 2014 sampai Maret 2015. Terdapat 78 kasus terpilih. Kanker kulit ditemukan lebih umum pada pasien yang lebih tua. Prevalensi karsinoma sel basal ditemukan lebih tinggi dibandingkan karsinoma sel skuamosa dengan persentase masing-masing 76,9% dan 23,1%. Sebesar 73,1% dari seluruh pasien dalam penelitian ini menjalani bedah dengan rekonstruksi dan reseksi yang lebar. Dalam penelitian ini, sebagian besar pasien adalah lanjut usia. Karsinoma sel basal adalah yang paling umum. Pengobatan utama adalah bedah dengan rekonstruksi dan reseksi yang lebar. Komplikasi jarang terjadi 1,3% dengan nekrosis lipatan kulit. Skin cancer as the most common cancer diagnosis tend to be increasing. This condition is a particularly significant issue in developed countries. This study aimed to describe the clinical features, histopathological features, complications, and early surgical treatment outcomes of skin cancer in Can Tho Oncology Hospital from 2014 to 2015. This descriptive prospective study involved all patients with non-melanoma skin cancer that were examined and treated at Can Tho Oncology Hospital from July 2014 to March 2015. There were 78 cases selected. Skin cancer was found to be more common among older patients. The prevalence of basal cell carcinoma was found higher than squamous cell carcinoma with percentage worth 76.9% and 23.1% respectively. Worth 73.1% of all the patients in the study underwent surgery with wide resection and reconstruction. In this study, most patients were the elderly. The basal cell carcinoma was the most common. The main treatment was surgery with wide resection and reconstruction. The complication was rare 1.3% with skin flap necrosis.