Pengaruh penambahan nanoselulosa serat daun nanas terhadap kekasaran permukaan resin akrilik polimerisasi panas: studi eksperimen - Ahmad Joeffrey, Iffa Iessyahura; Wahyuni, Siti (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2025)
Pendahuluan: Resin akrilik polimerisasi panas (RAPP) merupakan bahan basis gigi tiruan yang sering digunakan karena memiliki nilai estetis yang baik, namun bahan ini memiliki sifat mekanis yang rendah sehingga bahan ini mudah mengalami retak atau fraktur. Hal ini dapat diatasi dengan penambahan nanoselulosa serat daun nanas yang mengandungi 69,5-71,5% selulosa. Namun, kekasaran permukaan pada RAPP juga harus dipertimbangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penambahan nanoselulosa serat daun nanas terhadap kekasaran permukaan pada basis RAPP dengan konsentrasi 1 dan 1,5%. Metode: Rancangan penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan 27 sampel berukuran 65x10x2,5mm. Sampel dibuat dari daun nanas yang dihaluskan hingga menjadi bubuk dan dilakukan delignifikasi untuk menghilangkan lignin serta bleaching. Kemudian dikeringkan dengan oven dan ball-mill untuk mengubah ukuran menjadi nano. Setiap sampel diuji dengan profilometer kontak untuk mengetahui nilai kekasaran permukaan dan dianalisis pengaruhnya menggunakan uji Anova. Hasil: Hasil uji univariat menunjukkan nilai rerata dan standar deviasi kekasaran permukaan basis RAPP tanpa penambahan 0,097±0,032 µm, dengan penambahan nanoselulosa 1% 0,174±0,010 µm dan dengan penambahan nanoselulosa 1,5% sebesar 0,221±0,034 µm. Uji Anova satu arah didapatkan hasil yang signifikan dengan p=0,001 (p<0,05) dan uji LSD yang signifikan dengan nilai p=0,001 (P<0,05). Simpulan: Terdapat perbedaan nilai kekasaran permukaan basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas tanpa dan dengan penambahan nanoselulosa serat daun nanas 1% dan 1,5%. Konsentrasi 1% merupakan tingkat konsentrasi paling baik yang ditambahkan pada bahan basis gigi tiruan RAPP untuk meningkatkan sifat mekanis tetapi mempunyai kekasaran permukaan yang rendah.Effect of addition of nanocellulose pineapple leaf fiber to surface roughness of heat polymerized acrylic denture base: an experimental studyIntroduction: Heat polymerized acrylic resin (HPA) is a denture base material that is often used because it has good aesthetic value, but this material has low mechanical properties which is easy to crack or fracture. This can be overcome by the addition of nanocellulose of pineapple leaf fiber which contains 69.5-71.5%. However, surface roughness of HPA must also be considered. The purpose of this study is to analyze the effect of the addition of nanocellulose of pineapple leaf fiber on the surface roughness of the HPA with concentrations of 1% and 1.5%. Methods: The design of this study was a laboratory experiment with 27 samples measuring 65x10x2.5mm. Pineapple leaves fiber were crushed into pulp and delignified to remove lignin and bleaching. Then dry it with an oven and grind with a ball-mill to obtain nanocellulose particles. Each sample was tested with a profilometer to determine the surface roughness value and the effects were analyzed using ANOVA test. Results: Based on the univariate test of the mean value and standard deviation of the surface roughness of HPA without the addition of nanocellulose 0,097±0,032 µm, with the addition of 1% nanocellulose 0,174±0,010 µm and with the addition of 1.5% nanocellulose 0,221±0,034 µm. The one-way Anova test obtained significant results with p=0.001 (p<0.05) and the LSD test with ilia p=0.001 (P<0.05). Conclusion: There was a difference in the surface roughness value of the HPA without and with the addition of 1% and 1.5% pineapple leaf fiber nanocellulose. The 1% concentration is the optimal concentration that can be added to HPA to produce mechanical strength but favorable surface roughness.