Validasi dan Verifikasi Pengukuran Kadar Air Gabah Menggunakan Grain Moisture Tester dan Infrared Moisture Balance - Safitri, Safitri; Hakiki, Dini Nur (Universitas Gorontalo, 2024)
Validasi metode melibatkan penentuan parameter seperti ketepatan, presisi, batas deteksi, linearitas, dan spesifisitas metode pengukuran. Verifikasi metode melibatkan evaluasi terhadap stabilitas alat, instrumen kalibrasi, perawatan alat, dan pelatihan operator. Validasi dan verifikasi metode ini penting untuk memastikan hasil pengukuran yang diperoleh dari alat-alat pengukur tersebut dapat diandalkan dan akurat. Makalah ini juga menyajikan hasil pengukuran kadar air gabah menggunakan Grain Moisture Tester, Infrared Moisture Determination Balance, dan metode gravimetri. Data pengukuran tersebut dianalisis analisis sidik ragam (ANOVA) dengan metode rancangan acak lengkap (RAL) dan dilanjutkan dengan analisis uji nyata jujur (BNJ). Data diolah menggunakan software Microsoft Excel 2019 dan dilakukan pengulangan sampel sebanyak 10 kali ulangan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa hasil pengukuran dari Grain Moisture Tester 1,2,3 dan Infrared Moisture Determination Balance 2 tidak berbeda nyata dengan metode gravimetri. Hal ini menunjukkan bahwa kedua alat pengukur tersebut dapat digunakan sebagai alternatif yang akurat dan dapat diandalkan dalam mengukur kadar air gabah.