Analisis Penggunaan Aplikasi Dompet Digital DANA di Samarinda Berdasarkan UTAUT - Sucipto, Muhamad Nano (STMIK Banjarbaru, 2025)
This research is based on the development of financial technology that makes it easier for humans to transact, such as the presence of digital wallet innovations. One of the digital wallets that is familiar to the public is DANA. Having a large number of users and followers on social media, DANA has not yet occupied the top spot as the favorite digital wallet. Therefore, this research was conducted to investigate the acceptance and use of DANA in Samarinda using UTAUT framework. This explanatory quantitive research was conducted using a survey method to 100 samples of DANA users in Samarinda. The samples were taken based on purposive sampling technique. The data were then analyzed using the SEM-PLS method with the help of SmartPLS 4.0. The results revealed that the behavioral intention of DANA users in Samarinda was significantly influenced by performance expectancy and social influence. Furthermore, the use behavior of DANA users was significantly influenced by facilitating condition and behavioral intention. It is expected that the findings of this research will provide valueable information for application developers and future researchers.Keywords: Digital Wallet; UTAUT; Behavioral Intention; Use Behavior AbstrakPenelitian ini berlatarbelakang perkembangan teknologi finansial yang memudahkan manusia dalam bertransaksi seperti dengan kehadiran inovasi dompet digital. Salah satu dompet digital yang familiar di masyarakat adalah DANA. Memiliki jumlah pengguna dan pengikut di sosial media yang banyak, belum membuat DANA menduduki peringkat pertama sebagai dompet digital favorit. Karena itu, dilakukanlah penelitian ini guna mengetahui bagaimana penerimaan dan penggunaan aplikasi DANA di Samarinda menggunakan UTAUT. Berjenis eksplanatif kuantitatif, penelitian dilakukan dengan metode survei kepada 100 sampel pengguna DANA di Samarinda. Sampel diambil berdasarkan teknik purposive sampling. Data kemudian dianalisis dengan metode SEM-PLS dengan bantuan SmartPLS 4.0. Hasil akhir mengungkapkan bahwa behavioral intention pengguna aplikasi DANA di Samarinda dipengaruhi secara signifikan oleh performance expectancy dan social influence. Lalu, use behavior pengguna aplikasi DANA dipengaruhi oleh faktor facilitating condition dan behavioral intention secara signifikan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi informasi bagi pengembang aplikasi serta peneliti di masa mendatang.