Game Edukasi Pendidikan Pancasila Untuk Sekolah Dasar dengan Menggunakan Unity 3D Berbasis Android - Susanto, Susanto; Danianti, Dita (STMIK Banjarbaru, 2025)
Character education based on Pancasila values is crucial for shaping students' attitudes and morals from an early age. However, conventional learning methods are often less engaging, necessitating the need for more interactive media. This study aims to develop and test an Android-based Pancasila Education Game as a fun and interactive learning medium. The system was developed using a software engineering approach that focuses on interface design and educational content aligned with Pancasila values. Testing was conducted using the Blackbox Testing method to evaluate feature functionality based on the designed specifications. This game is equipped with key features such as simulations of the implementation of Pancasila principles, multiple-choice quizzes, and a score results page. Test results show that all features function well, provide accurate responses to user input, and create an engaging learning experience. Thus, this game is suitable for use as an innovative learning medium to improve students' understanding of Pancasila values.Kata kunci: Game Edukasi; Pancasila; Android; Media Pembelajaran; Blackbox Testing AbstrakPendidikan karakter berbasis nilai-nilai Pancasila sangat penting untuk membentuk sikap dan moral siswa sejak dini. Namun, metode pembelajaran konvensional sering kurang menarik, sehingga diperlukan media yang lebih interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji Game Edukasi Pendidikan Pancasila Berbasis Android sebagai media pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak yang berfokus pada desain antarmuka dan konten edukatif yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Pengujian dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing untuk mengevaluasi fungsionalitas fitur berdasarkan spesifikasi yang telah dirancang. Game ini dilengkapi fitur utama seperti simulasi penerapan sila-sila Pancasila, kuis pilihan ganda, serta halaman hasil nilai. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berfungsi dengan baik, memberikan respons akurat terhadap input pengguna, dan menciptakan pengalaman belajar yang menarik. Dengan demikian, game ini layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila.