Analisis Penerapan Aplikasi EDM E-RKAM Dalam Penyusunan Anggaran Di MIS Paleleh - Ratna M Basiman; Saude, Saude; Rustina, Rustina (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu, 2025)
Tujuan dalam Penelitian ini adalah mengetahui.1) Bagaimana bentuk penerapan Edm e-RKAM Dalam penyusunan anggaran di MIS Paleleh Kabupaten Buol ? 2) Bagaimana proses Penerapan Edm E-RKAM Dalam penyusunan anggaran di MIS Paleleh Kabupaten Buol ? Penelitian ini menggunakan Metode kualitatif, yang menggunakan tehnik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis dengan menggunakan tehnik reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa : 1) Bentuk penerapan Aplikasi EDM e-RKAM menggunakan G suite for education dengan memanfaatkan aplikasi LMS (Learning Manajemen Sistem )syncronus Asyncronus,EDM.V2 dan e-RKAM V2. 2) Proses Penerapan terdiri dari tahapan penyusunan EDM dan tahapan penyusunan e-RKam.Pada proses penyusunan EDM e-RKAM tentunya akan ada banyak peluang dan hambatan, namun ada solusi untuk mengatasi Hambatan.3.Tahapan Penyusunan EDM meliputi : Sosialisasi,Pembentukkan TPM,Bimbingan tehnis,pengimpulan data,penetuan level kinerja, pengisian instrumen,Approval Kepala Madrasah,Reviuw oleh Pengawas.Sedangkan tahapan penyusunan e-RKAM meliputi : Perencanaan,Realisasi dan Laporan 4) Penerapan Aplikasi Evaluasi Diri Madrasah (EDM) dan RKAM dalam menyusuan anggaran Pada MIS Paleleh Kabupaten Buol, menggunakan konsep manajeman pendidikan islam yaitu Perencanaan (Planning), pengorganisasian (Organizing), pergerakan (actuating), dan evaluasi (contoling). 5) Upaya Mengatasi Hambatan adalah TIM Inti Kabupaten (TIK )memberikan sosialisasi lebih intensif dan Pembentukkan TIM Pengembang Madrasah yang berkompoten.