Studi Quality of Service (QoS) Jaringan Internet Berbasis Wireshark di Lingkungan Ruang Terbuka Publik - Ardiansyah, Fitto; Alamin, Mochammad Machlul; Muchibbin, Moch Rafli; Farros, M Faizal Zhafran; Hidayat, Rakmat; M, Baqik Al Zalzala; Kurniati, Neny (LPPM UNUSIDA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas layanan (QoS) jaringan internet di Alun-Alun Sidoarjo dengan menggunakan wireshark. Internet publik semakin dibutuhkan untuk berbagai keperluan, seperti komunikasi, hiburan, dan pekerjaan. Namun, kualitas jaringan di area publik seperti Alun-Alun Sidoarjo masih sering mengalami masalah, seperti koneksi lambat, keterlambatan pengiriman data (latensi), perubahan waktu pengiriman yang tidak stabil (jitter), dan kehilangan data (packet loss). Pada penelitian ini, dilakukan pengukuran langsung terhadap beberapa parameter utama, yaitu throughput, latensi, jitter, dan packet loss pada tiga waktu yang berbeda yakni pagi, siang, dan sore. Hasil analisis menunjukkan bahwa koneksi internet pada siang hari memiliki kecepatan transfer data (throughput) tertinggi sebesar 72 kbps dengan latensi paling rendah (22,8 ms). Sementara itu, pada pagi hari ditemukan jitter negatif (-0,599 ms), yang bisa memengaruhi layanan yang membutuhkan koneksi stabil secara real-time. Pada sore hari, tingkat kehilangan data (packet loss) paling rendah sebesar 0,109%, menunjukkan jaringan yang lebih stabil dibandingkan waktu lainnya. Berdasarkan hasil penelitian ini, kualitas layanan internet di Alun-Alun Sidoarjo masih tergolong cukup baik menurut standar TIPHON, meskipun ada perubahan kualitas pada waktu-waktu tertentu. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan infrastruktur jaringan agar koneksi lebih stabil, terutama dalam mengatasi jitter negatif dan menjaga kestabilan kecepatan transfer data di semua waktu. The purpose of this study is to evaluate the quality of service (QoS) of the internet network in Sidoarjo's town square using Wireshark. Public internet is increasingly needed for various purposes, such as communication, entertainment, and work. However, network quality in public areas such as Sidoarjo's town square still often experiences problems, such as slow connections, delayed data transmission (latency), unstable transmission time changes (jitter), and data loss (packet loss). In this study, direct measurements were made of several key parameters, namely throughput, latency, jitter, and packet loss at three different times: morning, afternoon, and evening. The analysis results show that the internet connection during the day has the highest data transfer rate (throughput) of 72 kbps with the lowest latency (22.8 ms). Meanwhile, in the morning, negative jitter was found (-0.599 ms), which can affect services that require a stable connection in real-time. In the afternoon, the data loss rate (packet loss) was lowest at 0.109%, indicating a more stable network compared to other times. Based on the results of this study, the quality of internet service in Sidoarjo's town square is still considered quite good according to TIPHON standards, although there are occasional changes in quality. Therefore, network infrastructure improvements are needed to ensure more stable connections, particularly in addressing negative jitters and always maintaining stable data transfer speeds.