Quality of Service (QoS) Jaringan Internet di PT Penyedia Instalasi Fiber Optik Berbasis Wireshark - Ulumuddin, Mochammad Fatih; Alamin, Mochammad Machlul; Farizki, Daniel Achmad; Rasyidin, Mukhammad Hafid; Firmansyah, Muhammad; Mauliddin, Rizky Akbar; Haq, Ahmad Khoir Al (LPPM UNUSIDA, 2025)
Penelitian ini menganalisis kualitas layanan (Quality of Service) jaringan internet di PT Quantum Nusatama, perusahaan yang bergerak di bidang instalasi jaringan fiber optik. Penggunaan perangkat lunak wireshark memungkinkan analisis terhadap parameter QoS seperti throughput, delay, jitter, dan packet loss sesuai standar TIPHON. Hasilnya menunjukkan bahwa performa jaringan tergolong baik yakni throughput rata-rata 85% dari kapasitas, delay 25–35 ms, jitter 5–10 ms, dan packet loss di bawah 2%. Kesimpulannya, jaringan internet di perusahaan tersebut memenuhi standar layanan yang dibutuhkan untuk mendukung operasional bisnis. This study analyzes the quality of service (Quality of Service) of the internet network at PT Quantum Nusatama, a company engaged in fiber optic network installation. The use of Wireshark software allows analysis of QoS parameters such as throughput, delay, jitter, and packet loss according to TIPHON standards. The results show that the network performance is quite good, with an average throughput of 85% of capacity, a delay of 25–35 ms, jitter of 5–10 ms, and packet loss below 2%. In conclusion, the internet network at the company meets the service standards required to support business operations.