Quality of Service Jaringan Internet di Command Center Polresta sebagai Dasar Evaluasi Kualitas Layanan - Alamin, Mochammad Machlul; Jazuri, Achmad; Prasetya, M. Galuh Sahfa; Ramadhan, Rezza Fahlevi; Azzhara, Nabila Mauliddia (LPPM UNUSIDA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggunakan Wirereshark sebagai alat analisis jaringan untuk menganalisis jaringan internet nirkabel mengenai kualitas layanan. Latar Belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kualitas jaringan internet yang stabil dan andal untuk mendukung kegiatan operasional di Command Center Polresta Sidoarjo. Studi ini berfokus pada latensi tinggi, kehilangan paket, dan input lalu lintas yang tidak konsisten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kinerja jaringan internet berdasarkan parameter QoS seperti keseluruhan, packet loss, Delay, Jitter, dan kebutuhan untuk perbaikan jika perlu. Metode yang digunakan adalah analisis jaringan dengan bantuan alat Wireshark untuk menangkap dan menganalisis paket data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan internet di Command Center Polresta Sidoarjo dengan Wireshark dapat disimpulkan bahwa kinerja jaringan umumnya diklasifikasikan sebagai baik. Parameter seperti QoS, penundaan, kehilangan paket, dan Throughput menunjukkan hasil yang sesuai dengan kriteria yang diperlukan untuk mematuhi standar operasional di Command Center Polresta Sidoarjo. Namun, pemantauan rutin diperlukan untuk memastikan kualitas layanan yang konsisten. The purpose of this study is to use Wireshark as a network analysis tool to analyze wireless internet networks regarding quality of service. The background of this study is based on the importance of stable and reliable internet quality to support operational activities at the Sidoarjo Police Command Center. This study focuses on high latency, packet loss, and inconsistent traffic input. The purpose of this study is to assess internet network performance based on QoS parameters such as overall, packet loss, Delay, Jitter, and the need for improvement if necessary. The method used is network analysis with the help of the Wireshark tool to capture and analyze data packets. The results of the study show that the internet network at the Sidoarjo Police Command Center with Wireshark, can be concluded that network performance is generally classified as good. Parameters such as QoS, delay, packet loss, and Throughput show results that are in accordance with the criteria required to comply with operational standards at the Sidoarjo Police Command Center. However, regular monitoring is needed to ensure consistent quality of service.