HUBUNGAN PEMANFAATAN BUKU KIA DENGAN PERSIAPAN PERSALINAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III RESIKO TINGGI DI PUSKESMAS GANDUSARI KABUPATEN BLITAR - Kartikasari, Nadya Ihfina; Mansur, Herawati; Cahyani, Desy Dwi (Kirana Publisher, 2025)
Ketidaksiapan ibu dalam menghadapi persalinan menjadi salah satu faktor penyebab tingginya Angka Kematian Ibu dan Bayi. Pemerintah menerapkan kebijakan untuk menurunkan AKI melalui pemberdayaan keluarga dengan buku KIA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemanfaatan buku KIA dengan persiapan persalinan pada ibu hamil trimester III risiko tinggi. Penelitian menggunakan desain analitik korelasi pendekatan cross-sectional. Populasi yaitu seluruh ibu hamil trimester III resiko tinggi yang melakukan kunjungan ulang sejumlah 28 orang. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Uji yang digunakan Spearman’s Rho Test. Hasil menunjukkan hampir separuh ibu hamil menggunakan buku KIA dalam kategori sedang (39,3%). Sedangkan hasil persiapan persalinan dalam kategori siap (78,6%). Selain itu hasil uji statistik ρ value (0,011) <α (0,05). Berdasarkan hasil penelitian pemanfaatan buku KIA berhubungan positif dengan persiapan persalinan dengan korelasi 0,473. Pemanfaatan buku KIA digunakan sesuai dengan panduan penggunaan sehingga ibu hamil dapat mempersiapkan persalinan dengan aman dan nyaman. Diharapkan tenaga kesehatan dapat meningkatkan pemahaman ibu hamil dalam pentingnya memanfaatkan buku KIA.