Literatur Review : Efektivitas NIRS dalam Mengukur Kandungan Air dan Kadar Gula pada Tanaman Hortikultura - Mardiantono, Mardiantono; Hartuti, Sri (Department of Agricultural Engineering, Syiah Kuala University, 2025)
Abstrak.Near-Infrared Spectroscopy (NIRS) merupakan teknologi non-destruktif yang semakin banyak digunakan dalam bidang pertanian untuk analisis kualitas tanaman secara cepat dan efisien. Dalam konteks hortikultura, NIRS menawarkan potensi besar untuk mengukur parameter penting seperti kandungan air dan kadar gula yang menjadi indicator utama mutu hasil panen. Artikel ini menyajikan tinjauan literatur terhadap efektivitas penggunaan NIRS dalam mengukur kedua parameter tersebut pada berbagai jenis tanaman hortikultura. Studi literatur dilakukan terhadap publikasi ilmiah terkini (2020-2024) yang mengevaluasi keakuratan prediksi, metode kalibrasi, dan penerapan teknologi NIRS di lapangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa NIRS mampu menghasilkan prediksi yang baik dengan nilai koefisien determinasi () yang tinggi, baik dalam pengukuran kandungan air maupun kadar gula pada tanaman hortikultura. Namun, efektivitas NIRS sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti variabilitas sampel, kondisi lingkungan, dan kebutuhan model kalibrasi yang tepat. Oleh karena itu, NIRS merupakan alat prospektif untuk pemantauan kualitas hasil hortikultura secara real-time, meskipun masih diperlukan pengembangan lebih lanjut untuk mengatasi keterbatasan teknis dan operasional di lapangan.Literature Review: The Effectiveness of NIRS in Measuring Water Content and Sugar Levels in Horticultural CorpsAbstract.Near-Infrared Spectroscopy (NIRS) is a non-destructive technology that is increasingly utilized in agriculture for rapid and efficient plant quality analysis. In the context of horticulture, NIRS offers significant potential for measuring key parameters such as water content and sugar levels, which are primary indicators of post-harvest quality. This article presents a literature review on the effectiveness of NIRS in measuring these two parameters across various horticultural crops. The review covers recent scientific publications (2020-2024) that evaluate prediction accuracy, calibration methods, and field aplications of NIRS technology. The findings indicate that NIRS can produce accurate predictions with high coefficients of determination () for both water content and sugar level measurements in horticultural plants. However, the effectiveness of NIRS is a promising tool for real-time monitoring of horticultural product, further development is needed to overcome technical and operational limitations in field aplications.