The of Waterbath Storage Time on the Microscopic Quality of Fresh Semen from Bali Cattle at BIBD NTB - Desi Fitri Lestari; Munandar, Imam (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan di waterbath terhadap kualitas mikroskopis semen segar sapi bali di Balai Inseminasi Buatan Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0: lama penyimpanan 1 menit (kontrol), P1: lama penyimpanan 20 menit, P2: lama penyimpanan 40 menit dan P3: lama penyimpanan 60 menit. Analisis data menggunakan ANOVA yang di uji lanjut menggunakan Tukey’s dengan aplikasi Tools Minitab. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh lama penyimpanan di waterbath (P<0,05) terhadap kualitas mikroskopis semen segar yang meliputi nilai motilitas, gerakan massa, gerakan individu dan konsentrasi spermatozoa. Perlakuan terbaik pada peneitian ini adalah perlakuan pada P0 dengan motilitas P0 yaitu 66.56 ± 3.52a, , P0 gerakan massa 2.75± 0.44a, P0 gerakan individu 2.65 ± 0.35a dan P0 konsentrasii 1.172 ± 0.21a.