Korelasi Interaksi Sosial Teman Sebaya dengan Gangguan Konsep Diri dan Depresi pada Anak Sekolah Dasar - Lintang Corneasari, Maharani (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji korelasi antara interaksi sosial teman sebaya dengan gangguan konsep diri dan depresi pada anak usia sekolah dasar. Permasalahan interaksi sosial seperti bullying, penolakan, dan isolasi sosial dapat menyebabkan gangguan konsep diri yang berdampak pada peningkatan depresi anak. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan analisis data sekunder dari beberapa penelitian sebelumnya yang dilakukan di sekolah-sekolah di Kabupaten Semarang. Data dikumpulkan melalui telaah artikel ilmiah dan laporan riset yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi pola hubungan antara interaksi sosial, gangguan konsep diri, dan depresi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif antara kualitas interaksi sosial dengan gangguan konsep diri dan depresi. Penelitian ini memberikan rekomendasi penting bagi pendidikan dan intervensi psikologis guna meningkatkan kesejahteraan mental anak melalui peningkatan kualitas interaksi sosial teman sebaya.