Dari Kelas ke Prestasi: Peran Kompetensi Pedagogik Guru dalam Pembelajaran Fikih - Saepuloh, Asep; Komala, Ela; Rohaeni, Anie (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Kompetensi pedagogik guru merupakan salah satu aspek penting yang menentukan kualitas proses pembelajaran. Kompetensi ini meliputi kemampuan merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran agar berjalan secara efektif serta mampu mengakomodasi kebutuhan peserta didik. Dalam konteks pembelajaran Fikih, penguasaan kompetensi pedagogik guru menjadi krusial karena berhubungan langsung dengan pemahaman siswa terhadap hukum Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Fikih di MTs Persis 22 Cikalongkulon. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif, di mana kompetensi pedagogik guru ditetapkan sebagai variabel bebas (X) dan prestasi belajar siswa sebagai variabel terikat (Y). Analisis statistik digunakan untuk menjelaskan hubungan antarvariabel secara objektif dan terukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Guru yang kompeten mampu memahami karakteristik siswa, menyusun rencana pembelajaran yang sistematis, melaksanakan kegiatan belajar mengajar dengan efektif, serta melakukan evaluasi secara objektif sehingga berdampak positif terhadap capaian akademik siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kompetensi pedagogik guru merupakan faktor strategis dalam mengoptimalkan prestasi belajar siswa, yang perlu didukung melalui pengembangan profesional guru, fasilitas sekolah, serta motivasi belajar siswa