Pengaruh Industri Nikel Terhadap Perubahan Sosial di Desa Soligi Kabupaten Halmahera Selatan - Nurtaba, Jurais Juhardin; Nurmawan, Nurmawan; Syarief, Nashruddin (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Penelitian ini membahas pengaruh industri nikel terhadap perubahan sosial di Desa Soligi, Kabupaten Halmahera Selatan. Kehadiran industri nikel telah membawa dampak ganda bagi masyarakat: di satu sisi membuka peluang kerja, meningkatkan pendapatan, dan mendorong pertumbuhan ekonomi, tetapi di sisi lain memunculkan masalah sosial, budaya, dan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara semi-terstruktur dan observasi lapangan untuk menggali persepsi dan pengalaman masyarakat. Informan penelitian meliputi kepala desa, tokoh agama, tokoh masyarakat, pekerja tambang, guru, dan anggota majelis taklim. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan signifikan dalam pola hidup masyarakat. Generasi muda cenderung memilih bekerja di tambang ketimbang melanjutkan pendidikan tinggi, termasuk pendidikan agama, sehingga berimplikasi pada menurunnya kualitas sumber daya manusia. Selain itu, meningkatnya pernikahan dini, konsumsi minuman keras, perceraian tidak sah, serta memudarnya tradisi gotong royong (kahungku) menandai pergeseran nilai sosial dan religius masyarakat. Kondisi ini sejalan dengan teori Ibnu Khaldun bahwa suatu masyarakat akan mengalami kemunduran ketika nilai moral dan solidaritas melemah. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa industrialisasi nikel membawa manfaat ekonomi, tetapi sekaligus menciptakan tantangan besar terhadap keberlangsungan pendidikan, kehidupan keagamaan, dan kohesi sosial. Oleh karena itu, diperlukan strategi kolaboratif antara pemerintah desa, tokoh agama, lembaga pendidikan, dan perusahaan tambang untuk memperkuat pendidikan, revitalisasi nilai lokal, serta membangun keseimbangan antara kemajuan ekonomi dan keberlanjutan sosial.