Implementasi Guru PAI dalam Meningkatkan Kompetensi Membaca Al-Qur’an: Studi Deskriptif Di Kelas Iv Sd Islam Plus Ummul Mukminin - Mulyana, Didin; Hidayat, Syarif; Rohaeni, Anie (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Kemampuan membaca Al-Qur'an merupakan kompetensi fundamental dalam Pendidikan Agama Islam di sekolah dasar. Namun, banyak siswa kelas IV masih mengalami kesulitan dalam tajwid, makhraj, dan kelancaran membaca Al-Qur'an. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi guru PAI dalam meningkatkan kompetensi membaca Al-Qur'an siswa kelas IV SD Islam Plus Ummul Mukminin serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan guru, siswa, dan kepala sekolah, serta analisis dokumen pembelajaran. Data dianalisis secara tematik untuk menemukan pola implementasi dan faktor penentu keberhasilan. Hasil penelitian menunjukkan guru PAI mengimplementasikan pembelajaran secara sistematis melalui perencanaan adaptif, metode bervariasi seperti talaqqi, Iqra', sorogan, dan peer teaching, serta evaluasi berkelanjutan. Dukungan sekolah melalui program tilawah pagi dan tahfidz mingguan, ditambah kerja sama dengan orang tua, menjadi faktor penting dalam keberhasilan. Tantangan yang dihadapi meliputi heterogenitas kemampuan siswa, keterbatasan waktu, dan minimnya pembiasaan di rumah. Kesimpulannya, keberhasilan pembelajaran membaca Al-Qur'an ditentukan oleh kolaborasi antara guru, sekolah, dan orang tua, serta strategi guru yang kreatif, kontekstual, dan menciptakan suasana belajar kondusif.