Nilai-Nilai Pendidikan Akidah Melalui Kisah (Studi Terhadap Rubrik Akidah Pada Majalah Iber Tahun 2007-2011) - Fauzi, Wildan; Syarief, Nashruddin; Hidayat, Syarif (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Penelitian ini mengkaji problematika pendidikan akidah dalam konteks modernitas yang memerlukan inovasi metode penyampaian nilai-nilai keimanan untuk meningkatkan efektivitas dan daya tarik. Fokus kajian diarahkan pada rubrik akidah Majalah Iber periode 2007-2011 yang menerapkan pendekatan storytelling sebagai strategi komunikasi pendidikan. Tujuan penelitian adalah menganalisis konsep pendidikan akidah melalui kisah dan mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan akidah yang terkandung dalam rubrik tersebut. Penelitian menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi untuk mengkaji nilai-nilai pendidikan akidah dalam narasi rubrik akidah. Data primer bersumber dari 16 kisah dalam rubrik akidah Majalah Iber tahun 2007-2011, sedangkan data sekunder meliputi literatur pendidikan akidah dan dokumentasi majalah. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan studi pustaka, dengan analisis data mengikuti model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kisah-kisah dalam rubrik akidah mengandung nilai-nilai pendidikan akidah yang komprehensif, mencakup enam rukun iman: keimanan kepada Allah, malaikat, kitab suci, rasul, hari akhir, dan qada qadar. Penyampaian nilai-nilai tersebut dilakukan melalui diversifikasi tokoh kontemporer dengan pendekatan naratif yang kontekstual. Penelitian menyimpulkan bahwa penanaman nilai-nilai pendidikan akidah melalui kisah mampu memberikan pemahaman mendalam dan aplikatif, serta berkontribusi dalam pengembangan kecerdasan spiritual pembaca melalui internalisasi nilai-nilai keimanan yang disampaikan secara kontekstual dan inspiratif. Metode storytelling terbukti efektif sebagai alternatif pendidikan akidah yang dapat menyentuh aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik secara bersamaan.