Implementasi Kegiatan Muhadharah dalam Meningkatkan Sikap Spiritual dan Sikap Sosial pada Peserta Didik SMPIT An-Nahla Al-Islamy - Subarnas, Asep; Hidayat, Syarif; Basyari, Ahmad Muharam (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan penguatan sikap spiritual dan sosial peserta didik di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu An-Nahla Al-Islamy melalui kegiatan muhadharah sebagai wahana pembinaan karakter Islami. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan implementasi kegiatan muhadharah dan menganalisis kontribusinya terhadap peningkatan sikap spiritual dan sosial peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil menunjukkan bahwa implementasi muhadharah—yang meliputi latihan berpidato Islami, kajian tematik, tasmi’ Al-Qur’an, pentas seni Islami, serta penayangan film bernilai edukatif—berjalan terencana dengan dukungan pembimbing dan partisipasi aktif siswa. Dampak utama yang teridentifikasi pada dimensi spiritual mencakup peningkatan ketaatan beribadah, kecintaan terhadap Al-Qur’an, dan pembiasaan akhlak mulia. Pada dimensi sosial, kegiatan ini menumbuhkan empati, kerja sama, tanggung jawab, kedisiplinan, dan kepedulian terhadap lingkungan sosial sekolah. Disimpulkan bahwa muhadharah efektif sebagai strategi pembinaan karakter Islami yang menyeimbangkan perkembangan spiritual dan sosial peserta didik. Implikasi praktisnya mencakup penguatan perencanaan tema, pendampingan berkelanjutan, serta evaluasi berbasis indikator sikap agar kebermanfaatan program semakin optimal