LITERASI: CERITA INSPIRATIF SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR PADA MATA KULIAH MATERI AL-QURAN HADIST - Nurul Huda Nurul (Yayasan Pondok Pesantren Rasyidiyah Khalidiyah Amuntai, 2025)
Salah satu faktor pendukung keberhasilan dalam proses pembelajaran adalah adanya motivasi belajar yang tinggi pada mahasiswa/i. Namun pada kenyataanya tidak semua mahasiswa/i memiliki motivasi belajar yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan motivasi belajar di kalangan mahasiswa/i pada mata kuliah materi Al-Quran Hadist MI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Subjek penelitian mahasiswa/i semester 4 ABC PGMI STIQ Amuntai tahun 2025. Objek penelitian ini adalah literasi cerita inspiratif dalam menumbuhkan motivasi belajar. Teknik pengumpulan data menggnakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa deskripsi literasi cerita inspiratif yang dilaksanakan terdiri dari 3 tahapan yaitu, penentuan cerita inspiratif, pelaksanaan, dan pemberian kesimpulan dan tambahan dari dosen untuk memberikan motivasi belajar. Selain itu literasi cerita inspiratif berperan dalam menumbuhkan motivasi belajar mahasiswa. Adapun indikator adanya motivasi belajar yaitu, mahasiswa terlihat bersemangat dalam mengikuti proses pembelajaran.