KONSEP TA’AWUN EKONOMI DALAM AL-QUR'AN: SOLUSI ISLAM TERHADAP KESENJANGAN SOSIAL DI ERA KAPITALISME - Muh. Haris Zubaidillah; Rif'an Syafruddin (Yayasan Pondok Pesantren Rasyidiyah Khalidiyah Amuntai, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep ta’awun (tolong-menolong) dalam bidang ekonomi sebagaimana terdapat dalam Al-Qur'an dan relevansinya sebagai solusi Islam untuk mengatasi kesenjangan sosial di era kapitalisme kontemporer. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan normatif-teologis, penelitian ini menganalisis ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan kerja sama ekonomi, didukung oleh literatur tafsir klasik dan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ta’awun ekonomi dalam Al-Qur'an mencakup prinsip saling membantu, solidaritas sosial, dan distribusi kekayaan yang berkeadilan melalui mekanisme seperti zakat, infaq, sedekah, dan kerja sama produktif. Berbeda dengan kapitalisme yang memprioritaskan akumulasi keuntungan individual dan sering kali memperparah kesenjangan ekonomi, sistem ta’awun menawarkan paradigma alternatif yang menyeimbangkan kepentingan individu dengan kesejahteraan kolektif. Implementasi ta’awun ekonomi terwujud dalam berbagai bentuk termasuk lembaga keuangan syariah, usaha koperasi, dan program pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas. Studi ini menyimpulkan bahwa konsep ta’awun ekonomi memiliki landasan teologis yang kuat dan relevansi praktis untuk mengurangi kesenjangan sosial, menciptakan sistem ekonomi yang lebih adil dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap diskursus ekonomi Islam dan menawarkan rekomendasi kebijakan untuk mengintegrasikan nilai-nilai ta’awun dalam sistem ekonomi kontemporer.