Penerapan Realistic Mathematics Education (RME) Berbasis Etnomatematika Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Diagram Di Kelas 1 Sekolah Dasar - Heri Setyawan; Anindya Maharani Putri Ramadhani; Achmad Veri Kurnyawan; Roihan Daru Noorwinanda, Muhammad Navis; Carmelia Putri Luna Wea (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini mengungkap dampak penerapan Realistic Mathematics Education (RME) berbasis etnomatematika terhadap pemahaman konsep diagram pada siswa kelas 1 SD. Pendekatan RME yang mengutamakan pengalaman nyata siswa dipadukan dengan elemen budaya lokal sebagai jembatan pembelajaran. Penelitian dilakukan di SD Rahmat Surabaya dengan 24 siswa sebagai subjek. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan capaian belajar siswa, di mana sebagian besar memperoleh nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Pendekatan ini terbukti mendukung pembelajaran yang menyenangkan, kontekstual, dan relevan dengan lingkungan keseharian siswa.