Strategi Ekspor dan Kebijakan Industri Kopi: Perbandingan Pemerintahan Indonesia dan Vietnam dalam Perspektif 5P Mintzberg - Permana, Faya Zahira; Marhenza, Irvio Gafrilla; Salsabila, Putri Callysta; Hamzah, Nabiel Waluya; Rudiana; Nugraha, Andhika (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Artikel ini membahas perbandingan strategi kebijakan ekspor kopi dan pengembangan industri kopi lokal antara Indonesia dan Vietnam dengan menggunakan pendekatan teori strategi 5P Mintzberg: Plan, Ploy, Pattern, Position, dan Perspective. Keduanya merupakan negara penghasil kopi utama di Asia Tenggara, namun memiliki pendekatan berbeda yang dipengaruhi oleh sistem pemerintahan, prioritas kebijakan, dan strategi pembangunan ekonomi nasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif komparatif berbasis studi pustaka, dengan fokus pada bagaimana masing-masing negara memanfaatkan strategi dalam memperkuat industri kopi domestik dan meningkatkan daya saing di pasar global. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi Vietnam lebih terstruktur dan terintegrasi, sementara Indonesia lebih berbasis komunitas dan variatif. Artikel ini merekomendasikan adopsi pendekatan strategis yang lebih terkoordinasi bagi Indonesia dengan mempertimbangkan dimensi 5P untuk meningkatkan daya saing global.